На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о разводах

43 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марат Бикмеев
    не подскажете какими такими талантами ???Бузова и секс
  • Полина Толмачева
    Это та, которая за месяц зарабатывает столько, сколько тебе и за год не снилосьБузова и секс
  • Александр Хорошилов
    О, здравствуйте, Юля, нормальный расклад Простите, но буду я строгим. Семья не улыбки, кино, лимонад Урок ваш годится...Письмо: "Как стои...

Синдром отличницы. Личный опыт.

Всем привет! Это будет мой первый пост, писатель из меня никакой, ни разу раньше не занималась подобным, поэтому не обессудьте, как умею. Появилась потребность делиться своими мыслями, сегодня вот прочла здесь статью о женских комплексах. Один из них и есть виновник моих размышлений - синдром отличницы.



Что это за зверь? А зверь он непростой, чаще всего он остается даже не замеченным женщиной, однако очень сильно мешает жить как ей, так и ее мужчине. А может и мужчинам, это как повезет. Чаще всего этот синдром появляется либо в далеком детстве, с самого садика, когда ребенок только входит в социум, либо уже в школе. Прививают своему чаду этого зверя сами родители, из благих побуждений, как думают они сами, такими фразами как: "ты должен быть лучше всех", "не позорь меня", "почему ты не такой как вон тот ребенок" (вот тут у ребенка еще и другие комплексы навешиваются), "вот у Ивановых дочка сочинение на 5 написала, почему ты 4 принесла?"
Подобного рода высказывания от родителей наносят непоправимый ущерб психике, в результате ребенок чувствует себя хуже других, а в более взрослом возрасте, привыкнув, что его никогда не хвалят и он всегда делает недостаточно для того, чтобы заслужить эту сладкую морковку похвалы, считает, что так и надо и что он вырос ни на что непригодный. Как результат: человек ко взрослой жизни почти не пригоден, считает, что он не достоин высокой зарплаты, хорошей работы, потому что он не сможет ее выполнить(по убеждению его же родителей, ведь он такой безответственный, рассеянный и тд.
Женщины же вырастают с таким синдромом серыми мышками, считают, что недостойны внимания мужчин, что они недостаточно красивы для своего избранника, да и мало ли каких мыслей еще заплетается клубком вокруг такого комплекса.

Так было и у меня:
с самого детства я слышала от родителей похвалу не за само старание, а за результат, причем только отличный результат. Иное не устраивало, я тут же слышала в свой адрес: "вот твоя одноклассница..., ну почему ты у меня не такая , как те дети". Было обидно, ведь я старалась, а меня наказывали за не такое старание, как представляли мои родители. Закончила школу я почти с истерикой по поводу того, почему же у моих одноклассников есть золотая медаль, а у меня нет (она все равно, естественно, не пригодилась и никому оказалась не нужна).
Почти сразу же я решила -я уеду из родного города. Уехала, поступила в университет, в Питер. Но и тут меня даже на расстоянии преследовали эти желания родителей, чтобы и дочь была идеальна во всем, чтобы их дочь делала и жила так, как считают нужным они, ведь они-то уж уже нюхавши пороха, знают жизнь! Первые 2 курса мне дались тяжко: учиться мне было легко и интересно, однако все время вылезал страх получить оплеуху за недостаточное старание, боязнь сделать что-то не так. Я все время гналась за той сладкой обещанной мне морковкой перед носом, но так и не достигала ее. Казалось бы, вот, я закончила 2 курса с одними пятерками, на 3м курсе я нашла работу по специальности и зарабатывала себе на развлечения и одежду сама, но этого было мало. Мало для кого? Я не чувствовала вкуса жизни. Не выдержав постоянных ссор с родителями на тему неправильности и недостаточности моих стараний для хорошей и успешной жизни, я пошла на прием к психологу от своего университета, и там-то мне открыли глаза - все, чего я так хотела достичь, за что меня похвалят, как казалось мне тогда - я УЖЕ достигла, но я все еще бежала. Бежала за незримой морковкой. А ее все не было. "Чего ты ждешь?", спросила меня психолог, а я не знала что ответить. Одобрения мамы, гордости за себя? Или просто согласия, что я выросла и добилась сама, что я не хуже тех, других, чужих детей? В тот же час меня как громом ударила в голову мысль, что я никогда не дождусь этого. И с того часа началась моя новая жизнь. Я теперь не придаю даже значения, что я желаю что-то не так, как все, или что кто-то там лучше. Прошла уже пара лет, как я осознала свой синдром отличницы, чтобы его победить мне до сих пор требуется масса усилий, возникают моменты, когда я все еще пытаюсь доказать кому-то, что я стою бОльшего. Я нашла отличную работу, которую я люблю, и, надо сказать, найти ту зарплату, которую я сейчас зарабатываю, меня убедил мой мужчина. Именно он все эти 5 лет говорил мне, что я лучшая, что я могу все, я стою гораздо больше, чем я прошу и хочу получить и что не нужно бояться ничего.

Дорогие читатели, в особенности те, у которых есть дети, я хочу донести до вас лишь одну мысль - говорите близким и своим детям приятные вещи, гордитесь ими, хвалите их за старания! Неважно, что ребенок не занял 1 место на олимпиаде, или танцует неуклюже. Важна ваша забота и поддержка, тогда маленький человечек вырастет без навязанных ему комплексов, с уверенностью, что его родные всегда окажут ему поддержку и заботу, вне зависимости от того, добился он исполнения родительских желаний или нет. Мужчины, восхищайтесь своими избранницами, это преображает и ободряет нас! Девушки, цените своих мужчин, уделяйте им время, гордитесь ими, ведь с поддержкой любимых можно свернуть горы!

Сейчас у меня растет маленькая сестренка и по возможности я стараюсь корректировать пути ее воспитания, родители, видя что я перестала ждать их одобрения бросили мне указывать как правильно жить, а я перестала ждать от них морковки, морковку я покупаю теперь себе сама :)

1.jpg

Ссылка на первоисточник
наверх