На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о разводах

43 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марат Бикмеев
    не подскажете какими такими талантами ???Бузова и секс
  • Полина Толмачева
    Это та, которая за месяц зарабатывает столько, сколько тебе и за год не снилосьБузова и секс
  • Александр Хорошилов
    О, здравствуйте, Юля, нормальный расклад Простите, но буду я строгим. Семья не улыбки, кино, лимонад Урок ваш годится...Письмо: "Как стои...

Статья из газеты "Правда Севера"

«В июле 2010 года я демобилизовался из вооруженных сил РФ и на сегодняшний день не имею жилья по вине Верюжской И.А., незаконно завладевшей квартирой моего отца и моей, а своей матери я не нужен...» - это слова из письма 21-летнего архангелогородца Анатолия Филимонова в адрес Павла Астахова, уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации.



В редакцию «Правды Севера» отец Анатолия, Сергей Филимонов, пришел с толстенной папкой документов. В ней и судебные решения, и обращения в различные инстанции, а еще - те самые договоры купли-продажи и дарения четырехкомнатной квартиры по адресу: улица Жосу, дом 16 в Архангельске, о которых в своем письме Астахову пишет Анатолий Филимонов. И есть среди документов еще один - доверенность на управление имуществом, которую Сергей Филимонов в 2002 году выписал на имя своей бывшей гражданской жены Ирины Верюжской. Согласно тексту доверенности Верюжская получила право управлять и распоряжаться всем имуществом Сергея Филимонова, «в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось». Ну она и распорядилась: 6 сентября 2002 года продала эту четырехкомнатную квартиру дочери, а та в июле 2007 года подарила ее обратно матери. В результате чего Филимонов с сыном фактически оказались на улице...

«Я же ей доверял»

Cо своей гражданской женой Ириной Верюжской Сергей Филимонов познакомился в 1992 году. Она работала учителем, он был предпринимателем. Вместе воспитывали детей от первых браков: после развода с первой женой с Сергеем остался сын Анатолий (ему тогда было три года), Ирина жила с дочерью Леной.


Сначала снимали жилье, несмотря на то, что у Верюжской была неблагоустроенная однокомнатная квартира в деревянном доме на улице Холмогорской.

А в 1994 году у Сергея и Ирины родился сын. И хотя в то время они жили уже не на съемной квартире (продав однокомнатную квартиру на Холмогорской и добавив денег, семья приобрела двухкомнатную квартиру на улице Октябрьской), решили, что пора жилищные условия улучшать. К слову, прописывать в нее Анатолия Верюжская отказалась.

- Про Толика она мне сказала: «У вас он прописан у мамы (у родной матери Анатолия. - Прим. авт.), зачем его выписывать? - вспоминает Сергей. - А вообще, я же ей доверял безоговорочно. У человека три высших образования, хотя с 1994‑го по 2001 год она нигде не работала. Я полностью обеспечивал семью...

В 1998 году, по словам Сергея Филимонова, запросы у бывшей супруги стали повыше (тогда же окончательно расстроились их отношения). Квартиру она хотела уже не на втором лесозаводе, а где-нибудь в центре.

- Она мне тогда сказала: ты себя обеспечил, помоги и нам жилье побольше купить. После чего мы приобрели трехкомнатную квартиру на Московском проспекте, «вложив» в нее двухкомнатную на Октябрьской...

«Мало ли что
с тобой произойдет»

Дочери Елене доли в новой квартире на Московском не досталось. Ее единственным собственником стал общий сын Сергея и Ирины Сергей. А супруги тем временем окончательно разошлись...

К тому моменту у Сергея Филимонова уже была четырехкомнатная квартира по адресу: ул. Жосу, д. 16.

- Когда мы расходились, она говорит: давай по‑хорошему - у тебя есть четырехкомнатная квартира, а трехкомнатную оставь нам. Я согласился, - рассказывает Сергей.

И жить бы каждому в своей квартире, но, как сказал Сергей Филимонов, «1998 год и ему не удалось пережить благополучно». Предпринимательские дела его пошли плохо, появились большие долги...

С Верюжской он тогда уже не жил, но продолжал общаться.

Именно тогда Ирина Верюжская, по словам Филимонова, и предложила ему оформить ту самую доверенность.

- Она видела, что я постоянно куда-то езжу, возвращаюсь расстроенный. И тогда она мне говорит: выпиши на меня доверенность, потому что мало ли с тобой произойдет...

Сергей не скрывает: к тому моменту он уже злоупотреблял спиртным. Говорит, такой период в жизни, когда не только в бизнесе проблемы, но и друзья отворачиваются, нелегко пережить.

- Словом, поехали мы к нотариусу, - выдыхает Сергей.

Не хотела беспокоить

- Живем дальше, - продолжает Сергей, - но долги остаются, и с ними надо рассчитываться. В 2004 году я прихожу к Ирине и говорю, что мне надо заложить свою квартиру на Жосу. Она сначала долго мне не отдавала документы под разными предлогами, но спустя год я на нее серьезно «насел» и выяснилось, что она квартиру переоформила. Объяснение было такое: «Сергей, я видела, какие у тебя проблемы, и не хотела беспокоить. Пусть пока квартира будет на дочери, а потом, если что, мы тебе ее обратно вернем...»

Однако четырехкомнатная квартира на улице Жосу к Сергею филимонову больше так и не вернулась. Согласно документам Ирина Верюжская продала ее дочери за сто тысяч рублей. При том, что рыночная ее стоимость на тот момент составляла порядка одного миллиона четырехсот тысяч. И, кстати, продавая ее, Верюжская не спросила разрешения у органов опеки и попечительства, ведь в то время в ней проживал несовершеннолетний сын Сергея Анатолий.

Первый в этой истории иск в суд подал Юрий Мухин, тот самый, что давал Сергею Филимонову деньги в долг и которому тот хотел заложить квартиру. Однако, как следует из судебного решения по делу Мухина, «договор залога не был оформлен должным образом». А в итоге суд вынес решение взыскать с Филимонова в пользу Мухина более полутора миллионов рублей.

Тогда Сергей Филимонов решил судиться сам с бывшей женой. В Ломоносовский районный суд он обратился с иском о признании недействительным договора купли-продажи квартиры. Свои требования он мотивировал тем, что (цитируем) «в доверенности, выданной Верюжской И. А., не было указано на конкретные полномочия по продаже квартиры, а имелось лишь указание на общие полномочия по распоряжению имуществом».

Бывшая жена Филимонова в суде настаивала, что квартира была продана с его ведома и согласия. Но суд он проиграл не поэтому. Согласно статье 181 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Верюжская продала квартиру дочери в сентябре 2002 года. Это значит, что срок исковой давности по сделке истек в сентябре 2005 года. Хотя, отмечает Сергей, в соответствии со статьями 208 и 304 ГК РФ исковая давность на требования собственника не распространяется.

Иск подает уже сын

Теперь уже сын Сергея, Анатолий, подает иск в суд к Ирине Верюжской, ее дочери и своему отцу. Предмет иска все тот же - признать сделки - на этот раз уже не только договор купли-продажи квартиры, но и дарения - недействительными.

- Неожиданно я узнаю, что квартира с Лены уже переоформлена на Ирину, будто Лена подарила квартиру матери! - Сергей не может сдержать возмущения.

Как следует из материалов дела, договор купли-продажи квартиры на улице Жосу Анатолий Филимонов просит признать недействительным, поскольку «квартира продана без согласия органов опеки и попечительства». Зашел разговор в суде и о том, что когда Анатолий был еще маленьким, отец принял решение, а Верюжская его поддержала, подарить ему половину квартиры, но оформление договора дарения отложил до совершеннолетия сына. В 2007 году такой договор и вправду был оформлен. Однако в 2007 году Сергей Филимонов уже не являлся собственником квартиры...

В итоге в удовлетворении исковых требований было отказано и сыну Сергея. В 2010 году Анатолий обратился с заявлением о пересмотре судебного решения в связи с постановлением Конституционного суда РФ по очень похожему делу. Квартиру, в которой проживала несовершеннолетняя жительница Котласа, также продали. Но Конституционный суд решил, что делать так нельзя без согласия органов опеки и попечительства. Сейчас Филимоновы подали жалобу в надзорную инстанцию областного суда.

Что же касается квартиры на Жосу, то отец и сын Филимоновы и сейчас в ней проживают, но, как признаются, только благодаря рассматриваемым искам и под постоянной угрозой выселеления.

Кстати, в минувший четверг Ирина Верюжская уже подала в суд иск о выселении бывшего супруга и его сына из квартиры. И сегодня его будут рассматривать в Ломоносовском суде.

Марина ТРЕТЯЧЕНКО.
15/06/2011

наверх