Соглашение о порядке осуществления родительских прав и уплате алиментов
г. Краснодар «__» ________ 200___ года
Мы, гражданин Российской Федерации __________________________________, зарегистрированный по адресу: г. Краснодар, _____________________________________ паспорт _______________, выдан ________________________________________ ____, именуемый в дальнейшем Отец,
и гражданка Российской Федерации _______________________, зарегистрированная по адресу: г Краснодар, ________________________________________ ____________________, паспорт ______________- выдан ________________________________________ _____, именуемая в дальнейшем Мать, вместе именуемые Стороны, находясь в здравом уме, ясной памяти, действуя добровольно, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1. Место жительства детей
1.1. В соответствие с частью 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ Стороны достигли соглашения о том, что после расторжения брака их общие дети
1.1.1. – ______________________________________, ___________________ года рождения
1.1.2. будут проживать с матерью – __________________ по адресу: г. Краснодар, ________________________________________ ______________________.
2. Общие положения
2.1. В соответствие с частью 1 статьи 61 Семейного кодекса РФ Стороны имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.
2.2. В соответствие с частью 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ Стороны имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
2.3. Стороны несут совместную ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
2.4. В соответствие с частью 2 статьи 63 Семейного кодекса РФ Стороны совместно обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.
2.5. В соответствие с частью 1 статьи 64 Семейного кодекса РФ на Стороны совместно возложена защита прав и интересов детей. Стороны совместно являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
3. Права Отца, проживающего отдельно от детей
3.1. В соответствие с частями 1, 4 статьи 66 Семейного кодекса РФ Отец имеет права на
3.1.1. общение с детьми,
3.1.2. участие в их воспитании и
3.1.3. участие в решении вопросов получения детьми образования;
3.1.4. получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.
4. Порядок общения Отца с детьми
4.1. Отец имеет право беспрепятственно общаться с детьми в течение всей недели в дневное время (с 8 часов до 23 часов) как по телефону, так и лично без присутствия любых иных лиц без ограничения во времени как по месту их жительства, так в любом месте их нахождения независимо от их состояния здоровья.
4.2. Мать не должна препятствовать общению детей с Отцом, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.
4.3. Личное общение Отца не должно нарушать графика учебы и дополнительных занятий детей.
4.4. О предстоящем личном общении с детьми и его продолжительности в месте их нахождения Отец предварительно информирует Мать не позднее чем за 1 (один) день.
5. Порядок нахождения детей вместе с Отцом
5.1. Отец имеет право беспрепятственно забирать детей
5.1.1. на выходные дни (с 17.00 вечера пятницы до 21. 00 вечера воскресенья) на территории (жилом помещении, отвечающим условиям соответственно возраста и особенностей состояния здоровья ребенка) в пределах города Краснодара, Краснодарского края, без присутствия матери ребенка;
5.1.2. на новогодние каникулы с 2 января 12.00 дня до 5 января 19.00 вечера на территории (жилом помещении, отвечающим условиям соответственно возраста и особенностей состояния здоровья ребенка) в пределах города Краснодара, Краснодарского края, без присутствия матери ребенка;
5.2. При этом, Отец должен предупредить Мать о том, что он хочет взять к себе детей, не менее чем за _1__ дней.
5.3. Если дети больны и по состоянию здоровья не рекомендуется перевозить их к Отцу, то Мать обязана предоставить полную информацию об из состоянии здоровья и о принятых ею мерах по их лечению. В случае, если Мать не осуществляет необходимое, по мнению Отца, лечение детей, Отец вправе самостоятельно обращаться к соответствующим врачам с целью проведения необходимого лечения.
5.4. Отец имеет право на общение и проживание с ребенком, включая ночное время, в период отпуска отца на территории Российской Федерации без присутствия матери ребенка (в период школьного учебного года - в каникулярное время) в объеме не менее 20 (двадцати) календарных дней подряд в календарном году, для чего ответчик обязуется оформлять все необходимые документы.
5.5. Родственники детей со стороны Отца имеют право беспрепятственно общаться с детьми.
5.6. Отец имеет право в случае отсутствия Матери по месту нахождения детей свыше ___2___ дней/часов вне зависимости от причин отсутствия забрать детей для их нахождения по месту своей регистрации или нахождения на весь период отсутствия Матери.
6. Порядок участия Отца в воспитании детей и в решении вопросов получения детьми образования
6.1. Отец имеет право по своему усмотрению определять место нахождения детей в случае, когда он их забирает с собой для общения с предварительным информированием Матери.
6.2. Отец имеет право самостоятельно определять программу посещения с детьми мест культурно-массовых мероприятий.
6.3. Место нахождения детей совместно с Отцом, места посещения ими различных культурно-массовых мероприятий не должны создавать угрозы их жизни и здоровью.
6.4. Стороны совместно решают вопросы образования детей, а именно: выбор школы и формы обучения, выбор спортивных секций, дополнительных образовательных учреждений, иных факультативных занятий;
7. Обязанности Матери
7.1. Мать обязана
7.1.1. информировать Отца о поведении детей в учебных заведениях, об их успеваемости и т.п.;
7.1.2. информировать Отца о состоянии здоровья детей;
7.1.3. немедленно информировать Отца в случае их заболеваний;
8. Выезд детей за границу Российской Федерации
8.1. Вывоз детей за границу одним из родителей осуществляется только с письменного предварительного согласия другого родителя. Родитель, намеривающийся выехать за границу совместно с детьми, обязан поставить в известность другого родителя не менее, чем за 2 недели до даты выезда с указанием страны, срока, цели и условия пребывания за рубежом.
8.2. В случае выезда детей за рубеж расходы по их проживанию, питанию, лечению и иные необходимые расходы несет сторона, по инициативе которой ребенок выехал за рубеж или которая сопровождает его в такой поездке.
9. Предоставление содержания (алиментов) детям
9.1. В соответствии со статьями 80, 99 - 101 Семейного кодекса РФ Отец предоставляет Матери содержание (алименты) для детей, а также осуществляет иные выплаты, установленные настоящим Соглашением, в сроки, размере, форме и порядке, определяемые настоящим соглашением.
9.2. В настоящем соглашении размер алиментов и иных платежей устанавливается в российских рублях.
10. Размер алиментов
10.1. По настоящему Соглашению Отец обязуется ежемесячно выплачивать Матери алименты на содержание детей в размере 1/4 (одной четвертой) заработка.
10.2. Ежемесячные платежи осуществляются не позднее _25__ числа соответствующего месяца путем перечисления на банковский счет Матери либо путем выплаты наличными.
11. Иные условия выплаты алиментов
11.1. Документами, подтверждающими выполнение Отцом своих обязательств, являются:
11.1.1. расписка Матери - при расчетах наличными деньгами;
11.1.2. банковские и бухгалтерские документы - при расчетах путем перевода денежных средств на банковский счет;
11.1.3. документы, подтверждающие внесение соответствующих денежных средств в депозит нотариуса.
11.2. Отец перечисляет алименты на банковский счет Матери, имеющий следующие реквизиты: __________________________________
11.3. Отец обязуется
11.3.1. выплачивать Матери алименты своевременно и в предусмотренных Соглашением размерах,
11.3.2. своевременно извещать Мать об изменении места своего жительства.
11.4. Мать обязуется
11.4.1. своевременно сообщать Отцу об изменениях места своего жительства,
11.4.2. своевременно сообщать об изменениях реквизитов банковского счета и любых других обстоятельствах, имеющих существенное значение для своевременного выполнения Отцом своих обязательств по уплате алиментов.
11.4.3. использовать алименты исключительно на содержание детей.
11.5. В случае если Мать своевременно не известит Отца об изменении реквизитов банковского счета, изменении места своего жительства либо о других существенных обстоятельствах, Отец будет вправе по своему выбору:
11.5.1. открыть банковский счет на имя Матери и осуществлять ежемесячные платежи на этот банковский счет с одновременным направлением уведомления об открытии банковского счета по последнему известному месту жительства Матери;
11.5.2. вносить алиментные платежи в депозит нотариуса (нотариальной конторы) с одновременным направлением уведомления по последнему известному месту жительства Матери о внесении алиментных платежей в депозит нотариуса.
11.6. В случае нарушения Отцом сроков выплаты алиментов и иных платежей, предусмотренных настоящим соглашением, он обязан уплатить другой стороне пени в размере ________________ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.
11.7. Уменьшение или увеличение размера алиментов осуществляется по соглашению сторон, а в случае не достижения соглашения - в судебном порядке.
11.8. Размер выплачиваемых алиментов может быть уменьшен в случаях наступления обстоятельств, с которыми закон связывает право Отца требовать уменьшения размера выплачиваемых алиментов.
12. Участие родителей в дополнительных расходах на детей
12.1. Под дополнительными расходами на детей в настоящем Соглашении понимается следующее:
12.1.1. возникновение исключительных обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 86 Семейного кодекса РФ;
12.1.2. оплата медицинских обследований или лечения детей;
12.1.3. оплата школы, спортивных секций, дополнительных образовательных учреждений, иных факультативных занятий.
12.1.4. В соответствие с условиями настоящего Соглашения, при необходимости оплаты дополнительных расходов Стороны участвуют в таких расходах в равных долях.
13. Разрешение споров между родителями
13.1. Стороны по настоящему Соглашению обязуются надлежащим образом выполнять принятые на себя обязательства, а также своевременно извещать друг друга об изменении места своего жительства и любых других обстоятельствах, имеющих существенное значение для своевременного выполнения своих обязательств по настоящему соглашению. Стороны обязаны информировать друг друга о предстоящем отсутствии в пределах города Краснодара на срок более двух недель.
13.2. Все спорные вопросы по настоящему Соглашению, которые могут возникнуть в ходе его исполнения, будут разрешаться сторонами по настоящему соглашению путем переговоров. При наличии неустранимых разногласий между Сторонами они вправе обратиться за разрешением разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
16. Срок действия Соглашения и иные дополнительные условия
16.1. Настоящее Соглашение считается заключенным с момента его нотариального удостоверения и прекращает свое действие при наступлении одного из следующих событий:
16.1.1. при достижении ребенком совершеннолетнего возраста;
16.1.2. наступлении иных событий, с которыми закон связывает прекращение обязательств по настоящему Соглашению.
16.2. Стороны вправе по взаимному согласию в любое время изменить настоящее Соглашение или прекратить его действие в установленной законом форме.
16.3. Односторонний отказ от исполнения настоящего Соглашения не допускается.
16.4. Расходы по составлению и удостоверению настоящего Соглашения оплачивает Отец.
16.5. Настоящее Соглашение заключено в трех подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу: по одному для каждой из сторон, а третий будет храниться в делах нотариуса, удостоверившего настоящее Соглашение.
Свежие комментарии