На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о разводах

43 444 подписчика

Свежие комментарии

  • Tatyana Zaytseva
    👍Основная причина,...
  • Валерий Каулин
    Не позволяйте себе превратиться в такую, как на фото в статье, и Ваш мужчина будет возвращаться домой в любом состоян...Как встречать муж...
  • Владимир Акулов
    Знаю  пару  ,  где  муж  всегда  пил  и  пьет...  Не  работает ,  потому  что  нет  специальности  и  уже  больной  п...Мне бы женщину в ...

Брачный договор и недвижимость

Почти половина разводов сопровождается шумными скандалами и длительными судебными тяжбами. Самый верный способ подстраховаться - составить брачный договор, в котором нужно указать все условия раздела квартиры в случае развода.

По закону брачный договор можно заключать перед регистрацией брака и в любой момент после. Благо, его позволено переписывать сколько угодно раз. Главное, чтобы каждое изменение заверил нотариус.

История

Социалистическое общество не отличалось разнообразием видов собственности. "Гражданский кодекс РСФСР" от 11 июня 1964 года сформулировал только два вида собственности: социалистическую и личную. В личной собственности могли находиться не только трудовые доходы, но и недвижимость (жилой дом, квартира).

Примечательно, что в личной собственности советский гражданин мог иметь только один объект недвижимости, в котором проживает, иное недвижимое имущество отчуждалось в установленном порядке.

В этих условиях вопросы разделения собственности между супругами, установленные "Кодексом о браке и семье РСФСР" от 30 июля 1969 года, согласно которому имущество, нажитое во время брака, является их общей совместной собственностью, не вызывал каких-либо недоразумений. Общая совместная собственность ограничивалась рамками жилья и мебели.

Законодательство

В 1995 году, с введением в действие части первой "Гражданского кодекса РФ", социалистическая собственность ушла в прошлое, а закон установил приоритет частной собственности. Новое гражданское законодательство предусмотрело возможность существования как государственной, муниципальной, так и частной собственности. Закон ввел в гражданский оборот различные объекты гражданских прав, понятия движимых и недвижимых вещей.

Вместе с тем презумпция общей совместной собственности супругов, согласно статье 256 "Гражданского кодекса РФ" сохранилась. Новацией является внесенная данной нормой оговорка, согласно которой совместно нажитое имущество является общей совместной собственностью супругов, если только супругами не установлен договорный режим собственности.

В главе 8 "Семейного кодекса РФ", вступившего в силу в начале 1996 года, введено понятие брачного договора. Регламентирован порядок и основания заключения, расторжения брачного договора, его содержание.

При этом следует различать понятия брачного договора и соглашения о разделе общей совместной собственности. Согласно статье 38 "Семейного кодекса РФ" соглашение о разделе общего имущества супругов определяет порядок раздела совместно нажитого имущества, то есть нажитого во время брака.

В свою очередь брачный договор определяет распределение имущественных прав и обязательств между супругами в браке, а также в случае его расторжения. К тому же брачный договор может быть заключен до государственной регистрации брака, соглашение о разделе общей совместной собственности такого себе "позволить" не может.

Кто может заключить брачный договор

 

Кодекс предписывает удостоверять брачные контракты у нотариуса. При заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества нотариальное удостоверение соглашения является правом супругов, а не обязанностью.

Брачный договор могут заключить лица, состоящие в браке, или, достигшие брачного возраста лица, а также вступающие в брак. Поскольку брачный договор связан с личностью его участников, он не может быть заключен с участием законного представителя или представителя, действующего по доверенности.

Брачный договор заключается на определенный срок или бессрочно. Нотариальное удостоверение брачного договора оплачивается государственной пошлиной в размере 500 рублей.

Предмет брачного договора

Предметом брачного договора являются имущественные права и обязанности супругов. Брачный договор вправе изменить законный режим общей совместной собственности супругов, установив как совместную или долевую собственность, так и раздельный режим собственности. Разумеется, возможны варианты, при которых различные режимы могут сочетаться.

В договоре супруги могут определить свои права, как в отношении имеющегося имущества, так и в отношении имущества, которое будет нажито в будущем.

Документы, необходимые для заключения брачного договора

Перед заключением брачного договора, где будут устанавливаться права супругов в отношении совместно нажитого недвижимого имущества, необходимо провести достаточно трудоемкую процедуру – собрать все необходимые документы. При удостоверении "брачной сделки" нотариус запросит правоустанавливающие, правоутверждающие и иные документы на объект недвижимости.

В частности могут потребоваться следующие документы.

1. Правоустанавливающие документы:

  • акт, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления о предоставление земельного участка в собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение;
  • договор, подтверждающий сделку в отношении недвижимого имущества (договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, об ипотеке, доверительного управления имуществом, договор участия в долевом строительстве и тому подобное);
  • акт (свидетельство) о приватизации жилого помещения;
  • свидетельство о праве на наследство.

2. Правоподтверждающие документы:

  • свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость, полученное в рамках Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" (далее "Закон № 122-ФЗ");
  • выписка из единого государственного реестра прав на объекты недвижимости (ЕГРП);
  • акт (свидетельство) о праве на недвижимое имущество, выданное уполномоченным органом государственной власти;
  • иной документ, который подтверждает наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав (например, выписка из похозяйственной книги).

3. Другие документы:

  • кадастровый план земельного участка;
  • технический паспорт МУП БТИ, с экспликацией;
  • справка установленного образца МУП БТИ, полученная не ранее чем за 6 месяцев до обращения к нотариусу;
  • выписка из домовой книги;
  • копия финансово-лицевого счета;
  • справка ЕИРЦ об отсутствии задолженности по оплате коммунальных платежей;
  • справка из территориального подразделения Федеральной налоговой службы об отсутствии задолженности перед бюджетом по уплате налога на имущество;
  • разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки в отношении приватизированного жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние или лица, находящиеся под опекой или попечительством, независимо от того, являются ли они сособственниками или членами семьи собственника, в том числе бывшими, проживающие в данном помещении, а также в отношении приватизированной квартиры (комнаты), в которой недееспособные (ограниченно дееспособные) лица не проживают, однако на момент приватизации имели на это жилое помещение равные с собственником права;
  • справка Федеральной регистрационной службы об отсутствии ареста или иного ограничения (обременения) в отношении объекта недвижимости. Срок действия данного документа – одни сутки, поэтому целесообразно заказывать его только после получения всех перечисленных выше документов.

http://realist74.ru/articles/articles2.php

Картина дня

наверх